Скачать Проповедь 22.11.2020

Проповедует Василий Статкевич

Цель «Осознать, как Любовь Божья отделяет людей от земного мира, чтобы через них созидать этот мир»

В начале рассмотрим два места из Писания, которые будут основными ориентирами для исследуемого текста.

1Пт.4:8

  1. Более же всего имейте усердную любовь друг ко другу, потому что любовь покрывает множество грехов. Притч 10:12

1Пт.3:9

  1. не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение. Притч.17:13, 20:22; Мф.5:39; Рим.12:14,17

Почему любовь способна покрывать грехи?

Как это происходит? Могут возникнуть следующие утверждения:

— любовь не видит грехов;

— любовь видит грехи частично;

— любовь вообще на грехи не обращает внимания;

— Божья любовь сверхъестественна и была доступна только Христу.

— … и т.д.

Ответов и мнений достаточно, а как, на самом деле, правильно?

Здесь нужна конкретность. Само Писание учит, что любовь уже принадлежит верующему и пребывает внутри верующего. 

Рим.5:5

а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам. Пс.21:6; Рим.8:16; 2Кор.1:22 

Последовательность ответа следующая:

— Иисус всё видел в Отце творящем, Который пребывает в Нём;

— сегодня у верующего есть такая же возможность: всё видеть в Иисусе творящем, Который пребывает в нём (верующем человеке).

Поэтому, в вопросе «любовь покрывает множество грехов», важно увидеть, как это осуществляется у Иисуса Христа, Который пребывает внутри верующего.

С этой целью рассмотрим следующее место из Писания

Лк.7:39-43

  1. Видя это, фарисей, пригласивший Его, сказал сам в себе: если бы Он был пророк, то знал бы, кто и какая женщина прикасается к Нему, ибо она грешница. Лк.15:2
  2. Обратившись к нему, Иисус сказал: Симон! Я имею нечто сказать тебе. Он говорит: скажи, Учитель.
  3. Иисус сказал: у одного заимодавца было два должника: один должен был пятьсот динариев, а другой пятьдесят,
  4. но как они не имели чем заплатить, он простил обоим. Скажи же, который из них более возлюбит его?
  5. Симон отвечал: думаю, тот, которому более простил. Он сказал ему: правильно ты рассудил.

Из вышеперечисленного видно, что Христос (любовь Божья) видит, как исходит осуждение от фарисея Симона. Оказывается любвь видит грех и определенно реагирует на него, но делает это по особенному.

Особенность реагирования любви сокрыта в самой природе любви.

Поэтому есть смысл туда погрузиться (в бездну богатства) и сама любовь объяснит, как она покрывает грехи, которые отчётливо видит.

Апостол Павел дал описание любви Божьей через следующие составляющие.

Рассмотрим два перевода: синодальный и расширенный.

1Кор.13:4-8 (синодальный перевод)

  1. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, Притч.10:12; 1Петр.4:8; Флп.2:3
  2. не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, Рим.15:1
  3. не радуется неправде, а сорадуется истине;
  4. все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Гал.6:2
  5. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. 

1Кор.13:4-8 (расширенный перевод)

  1. Любовь вынослива, терпелива и добра. Она никогда не завидует и не кипит от ревности: Любовь не хвастлива или тщеславна, она не превозносится.
  2. Любовь не самомнительна – не надменна или напыщенна гордостью; она не грубит и не ведет себя неприлично. Любовь (Божья любовь в нас) не настаивает на своих собственных правах или на своем пути. Т.к. она не ищет своего; она не обидчива, не раздражается и не держит зла; она не обращает внимания на причиненную несправедливость.
  3. Она не радуется о несправедливости и неправде, но радуется когда побеждает справедливость и истина.
  4. Любовь все переносит. Она никогда не перестает, всегда готова верить в самое лучшее о каждом человеке, ее надежда при любых обстоятельствах непреходящая, она все переносит, не ослабевая.
  5. Любовь никогда не терпит поражения, никогда не блекнет, не снашивается. Любовь никогда не подводит [никогда не исчезает или устаревает или приходит к концу]. Что касается пророчества (дар истолкования Божественной воли и цели), оно будет исполнено и пройдёт; что касается языков, они ликвидируются и прекратятся; что касается знания, оно пройдёт [оно потеряет свою ценность и будет заменено истиной].

Почему любовь Божья покрывает множество грехов?

Потому что она может принести и показать человеку большее и лучшее, чего у человека нет, если он не спасённый.

Если спасённый, то показать, что ему принадлежит и уже пребывает в нём, но через него не действует.

Прекрасным показателем может быть следующий стих:

1Пт.3:9

  1. не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение. Притч.17:13, 20:22; Мф.5:39; Рим.12:14, 17

Вывод:

Осознание человеком, что Божья любовь в нём, производит реальность отделения от мира. Теперь другая природа — это природа любви, которая способна проявиться созиданием для окружения.

Мтф.5:43-44

Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас.