Скачать Проповедь 15.11.2020

Проповедует Василий Статкевич

Цель «Осознать, как Любовь Божья отделяет людей от земного мира, чтобы через них созидать этот мир»

Вначале рассмотрим четыре места из Писания, которые будут основными ориентирами для исследуемого текста.

1Кор.11:1

  1. Будьте подражателями мне, как я Христу. 1Кор.4:16; Флп.3:17

1Кор.4:16

  1. Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу.

Фил.3:17

  1. Подражайте, братия, мне и смотрите на тех, которые поступают по образу, какой имеете в нас. Флп.4:9; 2Фес.3:9

Флп.4:8-9

  1. Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте. Мф.5:16; Рим.13:13
  2. Чему вы научились, что приняли и слышали и видели во мне, то исполняйте, — и Бог мира будет с вами. Рим.15:33

В вышеприведённых местах Писания апостол Павел в первую очередь ориентирует внимание людей лично на себя.

— Откуда он набрался такой смелости, что может сказать людям своего времени и будущим поколениям, чтобы ему подражали?

— Почему апостол Павел кардинальным образом поменял свой взгляд на всё происходящее после встречи с Иисусом Христом?

— Почему так важны слова Павла в приведённых стихах для сегодняшних верующих людей?

— Способен ли сегодняшний верующий человек взять ответственность на себя и сказать словами Павла о себе?

На все вышеприведенные вопросы можно дать один ответ:

Гал.2:20

  1. и уже не я живу, но живет во мне Христос.

Рассмотрим следующее место из Писания, чтобы уразуметь: «Какой Христос живет в верующем человеке (лично во мне)?». 

Вся прямая речь Иисуса Христа нацелена на то, чтобы люди начали думать, размышлять, анализировать и в ближайшем будущем увидели, как Сам Христос действует через них.

1Кор.2:16

  1. Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов. Ис. 40:13; Рим. 11:34

Вначале зададим вопрос: «Как думает Христос?».

Лк.7:50

  1. И вот, женщина того города, которая была грешница, узнав, что Он возлежит в доме фарисея, принесла алавастровый сосуд с миром Мф.26:7; Мк.14:3; Ин.11:2, 12:3
  2. и, став позади у ног Его и плача, начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазала миром.

С женщиной всё понятно: она у ног Христа. Значит вскоре с ней всё будет хорошо.

  1. Видя это, фарисей, пригласивший Его, сказал сам в себе: если бы Он был пророк, то знал бы, кто и какая женщина прикасается к Нему, ибо она грешница. Лк.15:2

Какая последовательность мыслей у Христа по отношению к фарисею Симону? И какую цель Христос желает достичь?

Внимание: мы в Новом Завете. Поэтому всё, что касается Христа,

рассматривается с позиции природы Христа – любви и света (1Кор.13:4-8).

  1. Обратившись к нему, Иисус сказал: Симон! Я имею нечто сказать тебе. Он говорит: скажи, Учитель.
  2. Иисус сказал: у одного заимодавца было два должника: один должен был пятьсот динариев, а другой пятьдесят,
  3. но как они не имели чем заплатить, он простил обоим. Скажи же, который из них более возлюбит его?
  4. Симон отвечал: думаю, тот, которому более простил. Он сказал ему: правильно ты рассудил.

Цель достигнута. Разум фарисея Симона переведён из позиции осуждения в позицию милости. Только теперь есть смысл разговаривать с религиозным лидером, чтобы он услышал слова Жизни.

  1. И, обратившись к женщине, сказал Симону: видишь ли ты эту женщину? Я пришел в дом твой, и ты воды Мне на ноги не дал, а она слезами облила Мне ноги и волосами головы своей отёрла;
  2. ты целования Мне не дал, а она, с тех пор как Я пришел, не перестает целовать у Меня ноги;
  3. ты головы Мне маслом не помазал, а она миром помазала Мне ноги.

Иисус проводит сравнение между поведением фарисея и поведением женщины. Весьма важная деталь в этом сравнении, что оно производиться Христом без осуждения и раздражения. У Него такая природа.

  1. А потому сказываю тебе: прощаются грехи её многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит.
  2. Ей же сказал: прощаются тебе грехи.

Сравнивая действия двух людей, Иисус подводил мышление всех присутствующих людей к тому факту, кто к Нему как приблизился.

  1. И возлежавшие с Ним начали говорить про себя: кто это, что и грехи прощает?

Эта категория людей не прислушалась и, следовательно, не поняла слов Христа, обращённых к фарисею и поэтому остались с вопросом: «…кто это, что и грехи прощает?».

Они не оказались под действием мира, в котором оказалась женщина и, возможно, фарисей Симон.

  1. Он же сказал женщине: вера твоя спасла тебя, иди с миром.

Женщина вошла в мир Христа, который принадлежал одинаково всем присутствующим в доме фарисея Симона.

Вывод:

В каждом верующем живет Христос и Он желает проявиться Своими способностями.

Верующий способен думать, как думает Христос.

1Кор.2:1

Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов.

Поэтому апостол Павел нацеливает на себя, давая верующим понять, что Дух Божий в первую очередь будет обращать внимание неверующих на верующих, т. к. через верующих действует Христос. Поэтому каждый верующий может сказать и продемонстрировать:

1Кор.11:1

Будьте подражателями мне, как я Христу.

1Кор.4:16

Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу. 

Фил.3:17

Подражайте, братия, мне и смотрите на тех, которые поступают по образу, какой имеете в нас.

Флп.4:8-9

Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте.

Чему вы научились, что приняли и слышали, и видели во мне, то исполняйте, — и Бог мира будет с вами.