Скачать Проповедь 17.01.2021

Проповедует Василий Статкевич

Цель «Убедиться, что Божья любовь при первой возможности строит отношения» 

Вначале рассмотрим два места из Писания, которые будут основными ориентирами для исследуемого текста.

Мтф.5:43-44

  1. Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. Лев.19:18
  2. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,

С определенной целью Иисус переводит внимание учеников на любовь и перечисляет её возможности. Для слушающих такая информация не вкладывается в их разумение.

Природа греха не может исполнить вышеперечисленное.

Для Иисуса важны ученики, чтобы на протяжении всего пребывания их с Ним, они видели эти качества любви в действии.

2Кор.12-14

  1. Вот, в третий раз я готов идти к вам, и не буду отягощать вас, ибо я ищу не вашего, а вас. Не дети должны собирать имение для родителей, но родители для детей. Деян.20:33
  2. Я охотно буду издерживать свое и истощать себя за души ваши, несмотря на то, что, чрезвычайно любя вас, я менее любим вами. Кол.1:24; 1Фес.2:8; 2Тим.2:10

Апостол Павел принял от Христа богатство, которое неизмеримо больше любого богатства здесь на земле. Только поэтому он может быть теперь в роли родителя с имением для детей. «Ибо я ищу не вашего, а вас», – это говорит о том, что апостола Павла не интересуют материальные блага людей. Его интересуют сами люди, которым надо передать богатство Христа.

Исследуем текст

Лк.7:36-50

  1. Некто из фарисеев просил Его вкусить с ним пищи; и Он, войдя в дом фарисея, возлег.
  2. И вот, женщина того города, которая была грешница, узнав, что Он возлежит в доме фарисея, принесла алавастровый сосуд с миром. Мф.26:7; Мк.14:3; Ин.11:2, 12:3
  3. и, став позади у ног Его и плача, начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазала миром.

Эта женщина переживает радость освобождения. У неё глубокое переживание от близких отношений. Она соприкоснулась с Любовью с небес. У неё уже всё хорошо.

Она, как пшеничное зерно, умерла для прошлой жизни.

Всё самое дорогое, её личное сбережение – сосуд с дорогим маслом (годовая заработная плата рабочего) – она определяет только для ног Иисуса. Данный пример свидетельствует о следующем: то, что она принимает от Христа, несоизмеримо больше, чем дорогое масло.

  1. Видя это, фарисей, пригласивший Его, сказал сам в себе: если бы Он был пророк, то знал бы, кто и какая женщина прикасается к Нему, ибо она грешница. Лк.15:2
  2. Обратившись к нему, Иисус сказал: Симон! Я имею нечто сказать тебе. Он говорит: скажи, Учитель.

Почему Иисус мог разговаривать с фарисеем, видя его отношение к Нему и пребывать в покое? Природа любви и света.

Ему нужен Симон фарисей, как человек!  Иисусу надо перевести его внимание на Себя. У Иисуса для Симона есть богатство большее и лучшее. 

В скором времени Павел скажет такую фразу:

2Кор.12-14

  1. Вот, в третий раз я готов идти к вам, и не буду отягощать вас, ибо я ищу не вашего, а вас. Не дети должны собирать имение для родителей, но родители для детей. Деян.20:33

Так может поступать только любовь.

  1. Иисус сказал: у одного заимодавца было два должника: один должен был пятьсот динариев, а другой пятьдесят,
  2. но как они не имели чем заплатить, он простил обоим. Скажи же, который из них более возлюбит его?

Здесь продемонстрирован яркий пример любви в действии.

Симон в позиции осуждения, как Иисуса, так и женщины.

Он тщательно закрыт для любви Божьей. Но только любовь не закрыта от него.

  1. Симон отвечал: думаю, тот, которому более простил. Он сказал ему: правильно ты рассудил.

Простым примером Иисус разгрузил и освободил разум Симона от осуждения. Но важно понимать, что слова Иисуса имели силу это сделать, т. к. вышли из природы любви, где нет места для осуждения и разочарования.

  1. И, обратившись к женщине, сказал Симону: видишь ли ты эту женщину? Я пришел в дом твой, и ты воды Мне на ноги не дал, а она слезами облила Мне ноги и волосами головы своей отёрла;
  2. ты целования Мне не дал, а она, с тех пор как Я пришел, не перестает целовать у Меня ноги;
  3. ты головы Мне маслом не помазал, а она миром помазала Мне ноги.

На Востоке бытует традиция: когда приглашается почетный человек, то хозяин обязан сделать обряд, который выполнила женщина, показывая своё уважение и любовь к Иисусу.

Но если смотреть глубже в происходящее, то смысл в следующем:

— Иисус провёл сравнение фарисея с женщиной. И на данном примере показал, как она приблизилась к Нему. 

— Женщина, приблизившись к Иисусу и ощутив Его любовь, умерла для греха, т. к. вошла в Его покой. 

— Иисус на этом примере показывает Свою открытость и доступность для всех. Он со всеми категориями людей готов строить отношения.

  1. А потому сказываю тебе: прощаются грехи её многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит.
  2. Ей же сказал: прощаются тебе грехи.
  3. И возлежавшие с Ним начали говорить про себя: кто это, что и грехи прощает?

«Возлежавшие с Ним» не вошли в покой, в котором оказалась эта женщина.

Поэтому вопрос грехов для них остался столь актуальным.

Евреи верили, что прощать грехи может только Бог.

  1. Он же сказал женщине: вера твоя спасла тебя, иди с миром.

Смысл сказанного в следующем, если сказать словами Иисуса: «Ты увидела Мою любовь и приблизилась к ней. Ты вошла в Мой покой. Когда будешь слышать и думать обо Мне, то всегда будешь в Моём покое, из которого и проявляется Моя вера».

Вывод:

Слова Иисуса «Следите, как Вы слушаете» остаются актуальными во все времена.

Женщина, до близкого прикосновения к Иисусу, уже слышала слова, исходящие из Его природы любви.

Фарисей Симон прислушался к просьбе Иисуса (простой пример о должниках) и узнал правду о себе, которая приносит свободу.

У природы любви есть уникальная способность: при первой возможности, строить отношения с каждым человеком с целью вручить неизмеримо большее богатство в сравнении с земными.

Это Божий покой – мир, в котором действует Его Благодать, исходящая из природы Любви.

ИДИ С МИРОМ!

Ин.8:12

Опять говорил Иисус к народу и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни.