[vc_row][vc_column][vc_column_text]Скачать Проповедь 17.12.2017

Проповедует Василий Статкевич

Цель: «Убедиться, что премудрость Божья сокрыта во Христе Иисусе» 

Рассмотрим следующие вопросы:

1). Божья премудрость приносит успех.

2). Дух премудрости и откровения.

1). Божья премудрость приносит успех. 

Отличия Божьей премудрости и мудрости человеческой. 

Божья премудрость отличается от мудрости века сего тем, что она сокрыта для всех до тех пор, пока Сам Бог ее не откроет людям. Что же касается мудрости века сего, то это есть человеческая мудрость, приобретенная пятью органами чувств (зрение, слух, обоняние, вкус и осязание), которые являются естественными каналами приобретения знаний.

Рассмотрим действие Божьей премудрости в жизни Иосифа.

Быт. 39:3-4

3 И увидел господин его, что Господь с ним и что всему, что он делает, Господь в руках его дает успех.

4 И снискал Иосиф благоволение в очах его и служил ему. И он поставил его над домом своим, и все, что имел, отдал на руки его.

Потифар увидел, что Господь был с Иосифом, и также все, к чему бы он ни прикоснулся процветало.

Он сразу же повысил Иосифа и поставил его во главе всего своего хозяйства.

Быт. 41:38-41

38 И сказал фараон слугам своим: найдем ли мы такого, как он, человека, в котором был бы Дух Божий?

39 И сказал фараон Иосифу: так как Бог открыл тебе все сие, то нет столь разумного и мудрого, как ты;

40 ты будешь над домом моим, и твоего слова держаться будет весь народ мой; только престолом я буду больше тебя. 

41 И сказал фараон Иосифу: вот, я поставляю тебя над всею землею Египетскою.

Фараон увидел, что Дух Божий был в Иосифе, и не было такого мудрого и разумного, как Иосиф. Поэтому фараон поставил его управлять всем Египтом. Следует обратить  внимание: Иосиф знал, что Бог являлся источником его мудрости. Когда фараон сказал (Быт. 41:15):

16 Фараон сказал Иосифу: мне снился сон, и нет никого, кто бы истолковал его, а о тебе я слышал, что ты умеешь толковать сны.

Иосиф тут же ответил (Быт. 41:16):

16 И отвечал Иосиф фараону, говоря: это не мое; Бог даст ответ во благо фараону. 

Иосиф знал, что его мудрость была результатом незаслуженного расположения Господа и не считал, что в этом есть какая-то его заслуга. Иосиф хорошо понимал благодать и ему можно было доверить повышение.

Какова мудрость Иосифа в действии?

Иосиф не только истолковал сон фараона. Он также посоветовал фараону, как ему использовать семь лет изобилия, чтобы приготовиться к семи годам засухи, которые были открыты фараону во сне. Следует обратить  внимание, как мудрый совет создал почву, для изменения жизненной ситуации. Так действует мудрость Господа.

Пр. 18:16

16 Подарок открывает человеку путь и приводит его к великим. 

Иосиф знал, что его мудрость- это дар от Господа. Он знал, что он её не заслужил, и она происходила от незаслуженного расположения Господа.

Пути Господа просто превосходны. Чем закончилось продвижение Иосифа в Бытие 41? Всего за один час, его подняли из заключенного в темнице, на самую высокую должность во всем Египте. Это незаслуженное расположение Бога! Никаких усилий, борьбы, опасностей, манипуляций, но лишь чистая благодать и только благодать изменила жизнь Иосифа!

Итак, Иосиф знал, что его мудрость- это дар от Господа. Он знал, что он её не заслужил, и она происходила от незаслуженного расположения Господа.

2) Дух премудрости и откровения

Рассмотрим, какое место Бог определил мудрости.

1Кор. 1:30

30 От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением, 

Христос сделался для нас, во-первых, мудростью, потом праведностью, святостью и искуплением. Мудрость идет первой! Иисусу в первую очередь отдается предпочтение, как нашей мудрости. Есть разница между мудростью и знаниями.

1Кор. 8:1

1 О идоложертвенных яствах мы знаем, потому что мы все имеем знание; но знание надмевает, а любовь назидает. 

Знание—надмевает.

— Оно может сделать человека гордым и надменным.

— Но мудрость сделает человека смиренным и даст ему способность учиться.

— Можно много читать и почерпнуть много знаний, но при этом может не хватить мудрости.

— Также человек не становиться мудрее, лишь потому что прожил много лет и у него есть большой опыт.

— Мудрость не приходит естественным путем. Не имеет значения, кто молод или в преклонном возрасте, опытный или не опытный, с высшим образованием или нет.

— Мудрость приходит благодаря Божьему незаслуженному расположению.

Слово Божье говорит следующее о важности мудрости

Пр. 4:7-9

7 Главное — мудрость: приобретай мудрость, и всем имением твоим приобретай разум. 

8 Высоко цени ее, и она возвысит тебя; она прославит тебя, если ты прилепишься к ней;

9 возложит на голову твою прекрасный венок, доставит тебе великолепный венец. 

Возвышение и честь приходят в результате того, что человек почитает Иисуса за свою мудрость.

Кол. 2:3

3 в Котором сокрыты все сокровища премудрости и ведения.

Итак, главное- это мудрость.

Писание ещё учит, что есть «Дух премудрости».

Если посмотреть на молитву, которой молился апостол Павел за церковь в Ефесе:

Еф. 1:17-19

17 чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его, 

18 и просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чем состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых,

19 и как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его,

Итак, Дух премудрости и откровения находится в познании Иисуса!

— Чем больше христианин знает Иисуса и имеет откровение Его незаслуженного расположения в своей жизни, тем больше в нём будет действовать Дух премудрости.

— Чем больше верующий будет пребывать в  познании Иисуса, тем больше Иисус совершит побед во всех областях его жизни.

Когда Павел молился этой молитвой за Ефесян, то они уже были исполнены Святым Духом. Но Павел молился, чтобы Бог дал им Духа мудрости и откровения в познании Иисуса. Одно дело, когда у верующих есть Святой Дух, а другое дело, когда они позволяет Святому Духу в них двигаться, как Духу премудрости и откровения.

— Когда Святой Дух ведёт верующего в премудрости Иисуса, то он не попадет в безвыходную ситуацию, нерешенную проблему или непреодолимый жизненный кризис.

— Премудрость Иисуса будет успешно помогать управлять всеми испытаниями и сделает так, что из всех трудностей верующий выйдет более чем победитель.

Советы:

— Когда Господь с человеком, то это успешный человек. Возможно сейчас кто-то чувствуете себя, как в темнице, застрял в безвыходной ситуации, брошен и забыт, как Иосиф, но история на этом не заканчивается! Продвижение Господа уже ждет каждого не за горами. В какой бы ситуации не находился, не отчаивайся.

— Если есть трудности, и человек не знает, что делать, то настало время смириться и попросить у Господа мудрости. Библия говорит:

Ик. 1:5

Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков—и дастся ему. 

— Попросить у Господа мудрости, значит сказать: «Я не могу Господь, но Ты можешь. Я не могу своими силами ничего сделать, но полностью полагаюсь на твое незаслуженное расположение и мудрость» Когда вы получаете Божью мудрость, то богатства, слава и честь, а также долголетие, следуют за вами. Бегите к Нему прямо сейчас!

Вывод:

— Божья премудрость определена первостепенной и сокрыта во Христе.

— Возвышение и честь приходят в результате того, что человек почитает Иисуса за свою мудрость.

Божья премудрость отличается от мудрости века сего тем, что она сокрыта для всех до тех пор, пока Сам Бог ее не откроет людям. Что же касается мудрости века сего, то это есть человеческая мудрость, приобретенная пятью органами чувств (зрение, слух, обоняние, вкус и осязание), которые являются естественными каналами приобретения знаний.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]