[vc_row][vc_column][vc_column_text]Скачать Проповедь 19.02.2017

Проповедует Роман Статкевич

Цель: «Осознать, что будет способствовать правильному духовному развитию»

Послание к Колоссянам 2:19

  1. и не держась главы, от которой все тело, составами и связями будучи соединяемо и скрепляемо, растет возрастом Божиим.

Духовный рост очень схож с физическим ростом. Не один человек не рождается в Божье Царство зрелым, взрослым духовно, как и из утробы матери не выходят взрослые мужчины и женщины. Когда человек принимает Иисуса Христа, он становится новым творением у которого нет прошлого, как и у младенца. Он новый духовный человек, который должен возрастать. В физическом развитии Бог все создал так, что человек обязательно будет расти, если он здоров и правильно питается. О младенце нужно заботиться и правильно кормить. В духовном плане все точно так же. Каждому, кто пришел ко Христу, нужна забота и правильное питание и он будет расти.

Духовное возрастание – это воля Божья для нас, это благословение для нас самих и для окружающих. Так же важно осознавать, что духовный рост это не всегда приятно, поэтому многие не хотят духовно расти. Духовный рост включает в себя дисциплину своей плоти, изменение своего характера, отказ от мирского и греховного и все это неприятно для нашего тела. Христианин должен держаться ГЛАВЫ Иисуса Христа, а не земных удовольствий. У нас уже есть сила ходить по духу а не по плоти, так как Дух Божий живет в нас и Он дает нам силу и благодать, чтобы жить свято.

Итак, духовный рост – это благословение, потому что возрастая духовно, ты войдёшь в более глубокое познание Господа и будешь все более и более эффективным в Божьей работе.

В чем заключается Божья работа? В том, чтобы спасать людей и взращивать их до духовной зрелости. Христос дал нам силу не для того, чтобы только нам было очень хорошо, он дал нам силу, чтобы мы шли и проповедовали Евангелие и не своими силами, но Его силой и способностями!

Св. Евангелие от Матфея 28:18-20

  1. И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле.
  2. Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,
  3. уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.

Деяния св. Апостолов 1:8

  1. но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли.

По христианскому опыту создается впечатление, что духовные младенцы намного чаще евангелизируют, чем более зрелые христиане. Слово Божье учит нас, что ВСЕ должны благовествовать, но у более духовно зрелых людей это будет получаться более правильно и результативно. Духовные младенцы часто не показывают хороший пример тому человеку, которого они пригласили в Церковь и человек притыкается и уходит. Я уже видел много таких случаев. Господь хочет, чтобы мы духовно возрастали и были ПРИМЕРОМ. Чтобы мы не только могли привести человека к Богу, но и показать ему правильный пример христианской жизни.

Нет ничего плохого в том, что человек является духовным младенцем, но плохо когда он не хочет принимать питание, которое ему предлагают и ОСТАЕТСЯ в младенчестве.

Нормальный духовный рост принесет благословение в твою жизнь, в твою работу, семью, служение. Ты будешь эффективным христианином и Бог видит тебя таким. У Бога есть на тебя видение! Он не смотрит и не относится к тебе как к грешнику, ты Его возлюбленный! Ты праведность Божья во Христе Иисусе, Писание называет тебя святым человеком, царем и священником. Но Господь хочет чтобы ты рос, чтобы ты мог пользоваться всеми благами, которые Он тебе уже дал.

Первое послание Петра 2:1-4, 9-12

  1. Итак, отложив всякую злобу и всякое коварство, и лицемерие, и зависть, и всякое злословие,
  2. как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение;
  3. ибо вы вкусили, что благ Господь.
  4. Приступая к Нему, камню живому, человеками отверженному, но Богом избранному, драгоценному,
  5. Но вы — род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
  6. некогда не народ, а ныне народ Божий; некогда непомилованные, а ныне помилованы.
  7. Возлюбленные! прошу вас, как пришельцев и странников, удаляться от плотских похотей, восстающих на душу,
  8. и провождать добродетельную жизнь между язычниками, дабы они за то, за что злословят вас, как злодеев, увидя добрые дела ваши, прославили Бога в день посещения.

Итак, давайте вместе определим на какой духовной стадии развития мы сейчас находимся.

Младенческий возраст

Основные характеристики:

Невинность – у младенца нет прошлого, он не думает о прошлых ошибках и невзгодах. Это качество христианин должен сохранять всегда.

Неведение –  они не способны сами правильно питаться и отличить где добро а где зло, где хорошая пища а где яд. Младенцы несамостоятельны, они не могут сами о себе позаботиться. Мы ответственны за тех, кто недавно покаялся, важно помочь им возрастать духовно.

Раздражительность – у младенцев настроение постоянно меняется, даже малейшее неудобство выводит их из себя. Они легко разочаровываются, быстро отвлекаются, их очень просто обидеть. Бог хочет привести нас к такому состоянию, чтобы нас было не легко разочаровать. Он хочет, чтобы мы возрастали и не отвлекались на всякие пустяки. Он желает ввести нас в покой, чтобы мы не были более столь легко ранимыми.

Детский возраст

Основные характеристики:

Непостоянство – дети непостоянны, на них нельзя положиться, они не могут довести дело до конца, хотя и начинают его с большим рвением.

Любопытство  — Любопытство является характерной чертой ребенка. Если ты запретишь ребенку открывать какой-то определенный шкаф, то можешь быть уверен, что он обязательно его откроет: его гложет любопытство. Духовные дети такие же. Они всегда суют нос в чужие дела. Слово Божье учит нас, чтобы мы беспокоились о собственных делах. Бог не хочет, чтобы ты совал нос в дела других людей. Учись держать язык за зубами и наблюдать за тем, что относится к тебе.

Разговорчивость –  В Слове Божьем об этом говорится следующее: «При многословии не миновать греха, а сдерживающий уста свои — разумен» (Прит.10:19), а также: «Ибо во множестве сновидений, как и во множестве слов, много суеты; но ты бойся Бога» (Еккл.5:6). Мы должны учиться говорить по существу. Но ребенок просто не может молчать, поэтому он все время говорит.

Люди, которые постоянно говорят, становятся виновными по крайней мере в трех грехах. Они часто виновны в том, что говорят злое, обсуждая ошибки и промахи людей за их спинами. Часто они говорят ненужные вещи и постоянно сообщают о себе: что они сделали, будут делать и кем они были. Они часто виновны в пустых разговорах, пересказывая глупые шутки и говоря о неважных вещах.

Есть и другие характеристики этих возрастов, но мы выделили только самые основные.

Зрелый возраст

Библия повествует о многих характерных чертах духовно зрелого человека. Три из них мы будем рассматривать.

  1. Предоставлять преимущество духовным вещам.

Послание к Евреям 11:24-26

  1. Верою Моисей, придя в возраст, отказался называться сыном дочери фараоновой,
  2. и лучше захотел страдать с народом Божиим, нежели иметь временное греховное наслаждение,
  3. и поношение Христово почел большим для себя богатством, нежели Египетские сокровища; ибо он взирал на воздаяние.

Представь себе, от чего он отказался! Он понял разницу между народом Божьим и миром. Египет является символом мира. С точки зрения мира, он был сыном царской дочери и стоял в линии наследников престола. Он имел богатство и пользовался почетом и уважением. Он имел все, что может предложить этот мир, и все-таки почел поношение Христово большим богатством.

Считать духовное важным, а земное незначительным или второстепенным — это один из основных признаков духовной зрелости. Невозможно возрастать духовно, если ставить земное выше духовного.

Некоторые из нас больше заинтересованы в том, чтобы зарабатывать деньги, чем служить Богу. Духовные дела должны иметь приоритет, если мы хотим быть духовными. Ты должен оценивать духовные вещи выше, чем зарплату, карьеру и все земное.

В зарабатывании денег нет ничего худого, но если деньги господствуют над тобой, это неправильно. Бог желает, чтобы тебе было хорошо, но чтобы деньги не были твоим господином и учителем.

  1. Быть независимым от влияния критики или похвалы.

Первое послание к Коринфянам 4:3,4

  1. Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или как судят другие люди; я и сам не сужу о себе.
  2. Ибо хотя я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне Господь.

Павел так сильно возрос в благодати, что постоянно стремился полагаться только на Бога. Он не поддавался влиянию чужих мнений о нем. Он не позволял себе быть привязанным к кому-нибудь. Но это было не плотской независимостью, а духовным достоинством.

Над ним властвовал закон любви. Он не был напыщенным, но он также не был и слишком чувствительным или ожесточенным. В нем властвовал его дух, в который излилась любовь Божья. Такой христианин открыт для обличений, но критика и похвала не оказывает на него влияния.

Незрелые христиане часто чувствуют себя неуверенно, когда на них не обращают внимания, или же, наоборот, становятся высокомерными. Если их критикуют или же им только кажется, что их критикуют, — они становятся беспокойными, неуравновешенными и проникаются жалостью к себе. Но с другой стороны, если они замечают, что их ценят, то они чувствуют себя возвышенными и высоко думают о себе.

Младенцы часто не уверены в себе и ревниво следят за тем, что о них думают другие. Поэтому они бросаются из стороны в сторону и по-детски добиваются признания.

Зрелый же христианин имеет сознание Божье. Он постоянно помнит, что говорит Слово Божье о нем и к нему. Поэтому он может вместе с Павлом сказать: «Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы, или как судят другие люди» (1 Кор. 4:3). Он свободен встать и возвестить о своих убеждениях.

Он соответствует описанию, которое дает нам расширенный перевод Первого послания к Коринфянам (13:5): «Он не заносчивый — надменный или напыщенный гордостью. Он не обидчивый, боязливый или огорчённый. Он не засчитывает причиненное ему зло — он не обращает внимания на пережитую несправедливость».

Хождение в Божьей любви (агапэ) является самым основным показателем духовной зрелости.

  1. Быть способным распознавать действие Бога.

Духовно зрелый человек знает как отличить, что приходит от Бога и является волей Божьей, от желания плоти и своих чувств.

Послание к Евреям 5:12-14

  1. Ибо, судя по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища.
  2. Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец;
  3. твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла.

После того как мы поговорили о характерных чертах всех из возрастов, мы подошли к самому главному. Что же является необходимым требованием для духовного роста.

Во первых, это правильное питание Божьим Словом.

Возлюбите Божье Слово

Первое послание Петра 2:2

  1. как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение;

Младенцы просто не могут без молока, это их основная пища. Основная духовная пища христианина – Слово Божье.

 

Обильно питайтесь Словом

Послание к Колоссянам 3:16

  1. Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу.

Обильно (синонимы) – в избытке; во множестве.

 

Исполняйте Слово Божье

Послание Иакова 1:21-25

  1. Посему, отложив всякую нечистоту и остаток злобы, в кротости примите насаждаемое слово, могущее спасти ваши души.
  2. Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя.
  3. Ибо, кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале:
  4. он посмотрел на себя, отошел и тотчас забыл, каков он.
  5. Но кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действии.

Вникайте в Слово. Постоянно исповедуйте, говорите о том кем вы являетесь во Христе Иисусе, не останавливайтесь, пусть Слово не отходит от ваших уст. Помните, что Слово Божье открывается нам только Духом Святым, поэтому позвольте Ему вести вас и открывать вам все то, что вам даровано от Бога. Дух Святой так же поможет вам применять Слово на практике, ведь Он ваш Советник и Учитель.

Во вторых, это пребывание в поместной Церкви, так как верующие растут только коллективно. Когда Павел писал о бегущих на ристалище он не имел ввиду тех, кто бегает из одной церкви в другую. Это не помогает в духовном развитии, но наоборот его затормаживает. Попробуйте хотя бы раз в неделю пересаживать росток из одного горшка в другой, вы заметите, что у него не будут формироваться корни, ведь вы его постоянно вырываете, и такой росток никогда не станет деревом с плодами. Писание часто сравнивает верующего в деревом или с ветвями на которых должны быть плоды. Но поверьте Слову Божьему, плодов у вас не будет без поместной Церкви. Укоренитесь и растите во славу Божью, приносите плод для Божьего Царства. Не забывайте, что Бог хочет, чтобы у вас был духовный наставник. Бог дал определенным людям помазание, для того чтобы они могли осуществлять эту работу. Поэтому послушание наставнику — это залог вашего духовного роста. Послушные и смиренные христиане всегда быстро растут.

Как все члены нашего тела послушны головному мозгу, так как они выполняют только то, что им сказано через импульсы и сигналы, так и члены тела Христова должны быть послушны тем импульсам и сигналам (Слово Божье, внутреннее свидетельство, служители), которые посылает Глава Иисус Христос через Святого Духа живущего в нас.

«Мозг может в считанные секунды принимать сигналы, поступающие из различных органов тела, обрабатывать их и посылать этим органам команды выполнить то или иное действие. Различные участки мозга ответственны за различные функции тела.»

Послание к Ефесянам 4:11-16

  1. И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями,
  2. к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова,
  3. доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова;
  4. дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения,
  5. но истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос,
  6. из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви. 

Послание к Колоссянам 2:19

  1. и не держась главы, от которой все тело, составами и связями будучи соединяемо и скрепляемо, растет возрастом Божиим.

Послание к Евреям 10:25

  1. Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного.

Псалтирь 91:14

  1. Насажденные в доме Господнем, они цветут во дворах Бога нашего…

Послание к Евреям 13:7, 17

  1. Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их.
  2. Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно.

Вывод:

— Мы не рождаемся в Божье Царство зрелыми христианами, Бог хочет, чтобы мы возрастали;

— Зрелый христианин является эффективным в исполнении Божьей работы;

— Питанием для нашего духа является Слово Божье, а почвой где мы растем – поместная Церковь.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]