Скачать Проповедь 20.09.2020

Проповедует Василий Статкевич

Цель «Мудрая церковь умеет мудро анализировать происходящие события»

План

1) Иисус всегда предупреждает Свою Церковь

2) Две группы людей

3) Сострадание Христа

1) Иисус всегда предупреждает Свою Церковь

С этой целью рассмотрим следующие места Писания.

Деяния 11:26-30

  1. Целый год собирались они в церкви и учили немалое число людей, и ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами.
  2. В те дни пришли из Иерусалима в Антиохию пророки. Деян.13:1,15:32
  3. И один из них, по имени Агав, встав, предвозвестил Духом, что по всей вселенной будет великий голод, который и был при кесаре Клавдии. Деян.21:10
  4. Тогда ученики положили, каждый по достатку своему, послать пособие братьям, живущим в Иудее, Деян.24:17
  5. что и сделали, послав собранное к пресвитерам через Варнаву и Савла. Рим.15:25; 2Кор.8:4, 9:8

Смысл этих слов заключён в следующем, что церковь первой узнала о предстоящем голоде. И она сделала соответствующие действия. Бог заботиться о Своей Церкви, предупреждая Её на опережение. Ученики приняли решение называться христианами, потому что природа Христа стала проявляться через них.

Важно увидеть, как Бог заботиться о Своей церкви сегодня.

С июля месяца 2019 года по настоящее время Дух Божий побуждает пастыря проповедовать о Любви Божьей. В то летнее время (2019) никто не мог предугадать те события, которые начались с марта месяца 2020 и имеют место сейчас.

Всё, до мелочей, знает только Бог. И Он работает на опережение, проявляя Свою заботу.

Важно увидеть эту заботу во Христе через Его повседневное  служение людям, и этим дать возможность проявляться способностям Христа через верующего сегодня.

Иисус, как Пастиреначальник, действовал на опережение по отношению к Своим ученикам, предупреждая их, что с Ним произойдёт в будущем.

Мтф.16:21

  1. С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть.

Иисус говорит на опережение по отношению к храму, который являлся величайшей святыней для Израиля. Для иудеев храм был, как оплот их безопасности.

Лк.21:5,6.

  1. И когда некоторые говорили о храме, что он украшен дорогими камнями и вкладами, Он сказал: Мф.24:1; Мк.13:1
  2. придут дни, в которые из того, что вы здесь видите, не останется камня на камне; все будет разрушено. 3Цар.9:7; Лк.19:44

Так поступает только Любовь, заботясь о учениках, чтобы они не попали под действие страха.

Почему так важна именно проповедь о Любви Христа?

1Ин. 4:18

  1. В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви.

На примере сегодняшних событий, каждый из нас может увидеть, как страх, сделал людей рассеянными и изнуренными (измученными).

Возникает вопрос, что Бог предпринял на опережение от страха и что проявлено в Его заботе и безопасности, чтобы люди не были рассеянными и изнуренными?

Слова Иисуса Мтф.9:35,36

  1. И ходил Иисус по всем городам и селениям, уча в синагогах их, проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях. Мф.4:23; Мк.1:39; Лк.4:44
  2. Видя толпы народа, Он сжалился над ними, что они были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря. Чис.27:17; 3Цар.22:17; 2Пар.18:16; Иез.34:05; Зах.10:2; Мк.6:34

Оказывается, одного исцеления не достаточно, чтобы не быть изнуренным и рассеянным. Иисус, как Любовь, определил, что каждому человеку нужен пастырь.

Он, как Пастыреначальник, стал перед двумя опечаленными, измученными и рассеянными учениками. Они, после беседы с Христом, побежали к своим без страха и утомленности.

Лк.24:32,33,36.

  1. И они сказали друг другу: не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание?
  2. И, встав в тот же час, возвратились в Иерусалим и нашли вместе одиннадцать Апостолов и бывших с ними,
  3. Когда они говорили о сем, Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам. Мк.16:14; Ин.20:19; Деян.13:31; 1Кор.15:5

Природа Любви является Полнотой (Еф.3:19) и всегда будет  выражаться миром (Флп.4:7).

2) Две группы людей

Исходя из Писания (Мтф.9:35,36) определяются две группы:

  1. Люди рассеянные и изнуренные
  2. Пастыри

Вначале рассмотрим, какова ответственность и важность служения пастыря?

Иеремии 10:21

  1. ибо пастыри сделались бессмысленными и не искали Господа, а потому они и поступали безрассудно, и все стадо их рассеяно». Нав.9:14; Иер.50:6; Ос.9:7

Иезекиль 34:5

  1. И рассеялись они без пастыря и, рассеявшись, сделались пищею всякому зверю полевому. Ис.53:6; Мф.9:36

Иудейский народ оказался в плену у врага, потому что священники не искали Господа.

Пастыреначальник Иисус будет давать пищу на опережение через пастырей церкви.

1Пт.5:1-7

  1. Пастырей ваших умоляю я, сопастырь и свидетель страданий Христовых и соучастник в славе, которая должна открыться: Деян.1:8; Рим.8:17
  2. пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия, Деян.20:28
  3. и не господствуя над наследием Божиим, но подавая пример стаду; Мк.10:44
  4. и когда явится Пастыреначальник, вы получите неувядающий венец славы. 1Петр.2:25; 1Кор.9:25
  5. Также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. Иак.4:6; Еф.5:21; Флп.2:3
  6. Итак смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время. Иак.4:10
  7. Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас. Пс.54:23; Мф.6:32; Лк.12:30

В целом все заключены в подчинении друг другу (5ст.), потому что такова природа у верующих людей. Только тогда начнут проявляться взаимоотношения подобные взаимоотношениям в Троице.

Как Бог привлечёт рассеянных и изнуренных людей от страха?

Через Свою Церковь, где будут проявлены способности Христа. В любви нет страха.

Ин.13:35,36.

  1. 34. Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. Ин.15:12; 1Ин.3:11; 1Фес.4:9
  2. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.

Природа любви будет относиться с состраданием к людям, которые поражены страхом.

3) Сострадание Христа

Мтф.14:14

  1. И, выйдя, Иисус увидел множество людей и сжалился над ними, и исцелил больных их.

Мк.6:34

  1. Иисус, выйдя, увидел множество народа и сжалился над ними, потому что они были, как овцы, не имеющие пастыря; и начал учить их много. Мф.9:36

Лк.7:13,14

  1. Увидев ее, Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь.
  2. И, подойдя, прикоснулся к одру; несшие остановились, и Он сказал: юноша! тебе говорю, встань!

Ин.11:38

  1. Иисус же, опять скорбя внутренно, приходит ко гробу. То была пещера, и камень лежал на ней.

Сострадание Христа выражалось через Его природу Любви, которая сегодня находиться в каждом человеке, принявшем Христа своим Господом и Спасителем.

Вывод:

— Иисус, как Господь и Пастыреначальник, уже позаботился о всех людях на Земле, чтобы они не были изнеможденными и рассеянными от страха, создав Свою церковь и определив служение пастыря.

— если бы люди пребывали в церквях, слушая Слово Божье, и затем давали возможность природе Христа действовать через них, то войнам и эпидемиям не было бы места на земле.

Мтф.9:36

Видя толпы народа, Он сжалился над ними, что они были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря.