Скачать Проповедь 27.09.2020

Проповедует Василий Статкевич

Цель «Способности Иисуса Христа в повседневной жизни верующего»

Вначале рассмотрим следующие места из Писания, которые будут основными ориентирами для исследуемого текста.

Ик.3:17,18.

  1. Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна. Мф.5:7–8; 2Кор.6:6; Гал.5:22; 1Тим.1:5
  2. Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир.Ис.32:17

Гал.2:20

  1. и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня. Рим.6:6; Тит.2:14

Рассмотрим следующий текст.

Мтф.6:19-34

  1. Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, Иак.5:2–3
  2. но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут,
  3. ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше. Лк.12:33–34

Иисус нацеливает мышление людей на истину, что у Бога никогда сокровища земные не могут быть первостепенными.

Бог желает, чтобы люди имели достаток в материальных вещах. Но Он не желает, чтобы эти вещи занимали первое место в их разуме.

Самое важное сокровище — это Сам Бог, Его природа, Которой Он желает поселиться внутри человека.

  1. Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло;
  2. если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма? Лк.11:34

Иисус помогает разобраться человеку в вопросах ценностей. Он обращает внимание на глаза, связывая их с телом человека.

Т. е., самочувствие тела будет сигнализировать о том, как смотрят глаза (подобный смысл в Ик.3:2, но только со словами).

В этом и заключается мудрость, что человек может не позволить телу проявиться по плоти, если глаза будут смотреть правильно.

Вопрос: Кто может смотреть правильно?

Смотреть правильно мог только Христос, Который сегодня в каждом верующем человеке.

Иисус подводит к главному в Своей беседе

  1. Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне. Лк.16:13

Рассмотрим, какой смысл Иисус вкладывает в данные слова

Иисус говорит, что без Него человек попадёт в зависимость от материального. Мудрость заключается в следующем: что правильно служить Богу и людям, мог только Христос, Который сегодня в каждом верующем человеке. Только природа любви способна это делать правильно: служить Богу и людям.

«Без Меня не можете делать ничего», — слова Иисуса Ин.15:5

«ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно», — слова Павла Кол.2:9

«Ищу не вашего, а Вас», — слова Павла 2Кор.12:14

Иисус приводит в пример следующее сравнение, делая акцент на душе и теле, показывая чем разум человека загружен постоянно: что пить, что есть и во что одеться. Будет неправильно сказать, что эти потребности не важны для земной жизни. Без питания человек не способен жить долго.

Одежда также играет немаловажную роль для здоровья человека.

В чём суть слов Иисуса?

Он желает освободить разум человека от давления, которое от:

что пить, что есть и во что одеться. Христос знает в чем пребывают люди.

«Без Меня не можете делать ничего», — слова Иисуса Ин.15:5

Он Сам желает взять на Себя решение этих вопросов, которые будет выполнять через человека, потому что:

Гал.2:20

  1. и уже не я живу, но живет во мне Христос

 

  1. Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?
  2. Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?

Богом в птиц вложена способность — искать пищу. Поэтому они не волнуются в своём «душевном мышлении», где её взять. Сама способность в них выполняет эту работу.

  1. Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть?
  2. И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут;

В самом семени у лилии вложена способность расцвести и стать красивым цветком. Это забота Творца. Всё происходит изнутри наружу.

  1. но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них; 3Цар.10:4–7; 2Пар.9:3–6
  2. если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!

Иисус показывает, что птицы и трава, со всеми уникальными Божьими способностями, намного уступают тем способностям, которыми Он будет действовать через человека. Поэтому Иисус говорит:

  1. Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?
  2. потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.

Бог знает нужду каждого человека.

Следующий стих даёт ответ, как эта нужда будет реализоваться.

  1. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.

Иисус нацеливает на проявление Царства Божьего. Другими словами Он даёт понять, что Царство Божье это Он, и цель всех Его действий — это оправдание.

Оправдание — это основной ориентир для верующего человека, чтобы дать самому себе оценку, что через него действует природа любви и света.

  1. Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы. Лк.12:22–31; 1Пет.5:7

Смысл выражения «Итак не заботьтесь о завтрашнем дне» означает следующее: «Итак не волнуйтесь о завтрашнем дне». Берегите душу. Как это возможно?

Мтф.16:25

ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее;

Иисус наслаждался обычным повседневным днём.

Природа Божья, своими способностями, т. е. благодатью, осуществляла текущий день.

Его способности Победителя проявлялись 24 часа, что и стало доступно каждому человеку во Христе.

Гал.2:20

и уже не я живу, но живет во мне Христос

Вывод:

Мудрость заключается в том, что сегодняшний, завтрашний и последующие дни у верующего человека могут реализоваться способностями Христа и быть победоносными. Поэтому Христос говорит:

Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы.

Служа людям природой Божьей, способностями Христа, никогда материальное не будет иметь влияние на жизнь верующего человека.

Иисус уже всё осуществил, чтобы действовать через людей в их повседневной жизни способностями Любви и Света. Только тогда жизнь человека приобретает смысл здесь на земле.