[vc_row][vc_column][vc_column_text]Скачать Проповедь 22.04.2018

Проповедует Василий Статкевич

Цель: «Убедиться, что каждый Божий поступок, это проявление Его Любви»

В стихах Рим.5:1-11 было рассмотрено, как Бог вменяет людям праведность на основании жертвенной смерти Иисуса Христа через их веру.

Теперь в стихах Рим.5:12-21 будут рассмотрены следующие различия:

— что дал людям Иисус Христос — оправдание и примирение;

— что люди получили по наследству от Адама — грех и смерть.

12 Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили.

Апостол Павел пишет, что смерть перешла во всех человеков. Именно в этом стихе рассматривается  физическая смерть (подтверждение в стихах 13-14), хотя грех Адама принес людям и духовную смерть.

Это место Писания приводит к нескольким вопросам:

— Справедливо ли, что из-за греха Адама все его потомки считаются грешниками?

— Бог осуждает людей за то, что они родились грешниками, или только за те грехи, которые они совершили?

— И если люди рождаются грешниками и, соответственно, не могут не грешить, почему же они должны нести перед Богом ответственность за свои поступки?

Библия объясняет следующее:

1) что все люди грешны и по своей природе, и по делам

Рим.3:23

23 потому что все согрешили и лишены славы Божией,

2) что наказание за грех – смерть, как физическая, так и духовная, то есть вечное разделение с Богом

Рим.6:23

23 Ибо возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем.

Человек осужден по трем причинам:

— он греховен по своей природе;

— ему вменяется грех Адама;

— он грешит своими поступками.

Однако основная вина человека состоит в том, что он отвергает тот путь, который Бог предлагает ему для спасения в Своём Сыне Иисусе Христе

Ин.3:18-19,36.

18 Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия.

19 Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы;

36 Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем.

13 Ибо и до закона грех был в мире; но грех не вменяется, когда нет закона.

Апостол Павел объясняет, как грех Адама повлиял на все человечество.

— Грех был в мире и со времени Адама до данного Богом закона на горе Синай.

— Адам получил от Господа четкое устное постановление, и лишь многие столетия спустя воля Божья была записана в десяти заповедях.

— В промежуточный период люди не имели официального Божьего закона.

— Грех существовал, но преступления не было, так как преступлением называется нарушение существующего закона.

— Грех не вменяется в преступление, когда нет закона, его запрещающего.

14 Однако же смерть царствовала от Адама до Моисея и над несогрешившими подобно преступлению Адама, который есть образ будущего.

— Адам нарушил конкретное Божие повеление и тем совершил преступление, «преступил» заповедь, чего его потомки не делали, т. е. они не «преступали» Божьих заповедей или законов пока те не были даны им.

— Потомки были подвержены смерти и причиной тому был Адам, т. к. всё будущее человечество «присутствовало» в семени Адама.

— Между Адамом и Христом можно провести параллель противопоставления одного другому, как между родоначальниками двух различных групп человечества.

15 Но дар благодати не как преступление. Ибо если преступлением одного подверглись смерти многие, то тем более благодать Божия и дар по благодати одного Человека, Иисуса Христа, преизбыточествуют для многих.

Первое различие заключается в преступлении Адама и благодати Христа.

— Грехом первого человека многие подверглись смерти. Под многими здесь понимаются все потомки Адама. И смерть здесь имеется в виду и физическая, и духовная.

— Незаслуженный дар выражает благодать Божью ко всему грешному человечеству. Этот дар стал возможен из-за благодати одного Человека, Иисуса Христа. Через Его жертвенную смерть дар вечной жизни теперь предлагается многим.

— Две группы «многих» – не одни и те же люди. Первые «многие», т.е. все, кто подвержен смерти в результате грехопадения Адама. Вторые «многие» – это те, кто стал частью нового творения во Христе. К ним относятся лишь те, для кого преизбыточествует Божья благодать, то есть истинные верующие. И хотя милость Божья изливается на всех людей, Его благодать принимают только те, кто верит в Спасителя.

16 И дар не как суд за одного согрешившего; ибо суд за одно преступление — к осуждению; а дар благодати — к оправданию от многих преступлений.

Следующее важное различие между грехом Адама и даром Христа:

— Вслед за одним преступлением Адама последовал суд, на котором был вынесен приговор: «Осужден».

— Дар Христа покрыл многие преступления, а не одно, и проявился в формулировке: «Оправдан».

17 Ибо если преступлением одного смерть царствовала посредством одного, то тем более приемлющие обилие благодати и дар праведности будут царствовать в жизни посредством единого Иисуса Христа.

— Ключевое слово «царствовать».

— Из-за преступления одного человека смерть царствовала над всеми.

— Благодаря благодатному дару праведности, все верующие царствуют в жизни посредством единого Иисуса Христа.

18 Посему, как преступлением одного всем человекам осуждение, так правдою одного всем человекам оправдание к жизни.

В этом стихе описаны две группы «всех», но это не одни и те же люди.

— Первые «все» – это те, кто в Адаме. Это осуждение.

— Вторые «все» включают тех, кто во Христе.  Это Его искупительная смерть на Голгофе. Именно она и принесла всем людям оправдание к жизни, то есть оправдание, дающее жизнь. И этот дар должен быть принят верой. Только верующие в Господа получат оправдание к жизни.

19 Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие.

— РЕЧЬ ИДЁТ О ЕГО ПОСЛУШАНИИ.

— РЕЧЬ О НЕМ, А НЕ О ЛЮДЯХ. РАЗУМ ДОЛЖЕН БЫТЬ СФОКУСИРОВАН НА НЕМ.

— Послушание Иисуса делает человека праведным. Бог хочет, чтобы все сфокусировались на послушании Иисуса, а не на своём.

— В этом вся суть сражения, которая происходит в разуме. Дьявол заставляет человека смотреть на себя: свои мысли, свои деяния. Когда человек думает  только о себе, это приносит боль. Люди очень много думают о себе.

— Желание Божье, чтобы люди много думали о Христе.

— Осознание, что человек оправдан через послушание Христа, сопровождается единственной фразой:«Слава Богу».

2Кор.10:4-5

4 Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: ими ниспровергаем замыслы

5 и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу,

— Здесь говориться о сути войны. Эти твердыни не где-то на небе, они в разуме человека.

— Что такое «Послушание Христу?». Это когда послушанием Одного все делаются праведными.

— Дьявол желает, чтобы люди смотрели на свои действия или на недостаток своего послушания, и не увидели проявления Славы Божьей в послушании Христа

20 Закон же пришел после, и таким образом умножилось преступление. А когда умножился грех, стала преизобиловать благодать,

— Закон не был источником греха, но представил его как преступление против Бога.

— Закон не спасал от греха, но показал источник греха- греховную природу человека

— Милость Божья превосходит грехи всех людей. Когда умножился грех, Божья благодать на Голгофе стала преизобиловать еще больше!

21 дабы, как грех царствовал к смерти, так и благодать воцарилась через праведность к жизни вечной Иисусом Христом, Господом нашим.

— Ключевое слово «царствовать».

— Благодать царствует через праведность.

— Все требования Божьей святости были удовлетворены, наказание закона было понесено, и теперь Бог может награждать вечной жизнью всех, принимающих искупительную жертву в Иисусе Христе.

Вывод:

Бог Отец в Своём Сыне продемонстрировал Свою Любовь.

Божественная дилемма оправдания разрешена пролитием крови Иисуса Христа. Ад никогда не станет участью верующих. И также минует их гнев Божий, который изольется на землю в грядущие дни великой скорби

1-Фес.1:10

10 и ожидать с небес Сына Его, Которого Он воскресил из мертвых, Иисуса, избавляющего нас от грядущего гнева.

1-Фес.5:9

9 потому что Бог определил нас не на гнев, но к получению спасения через Господа нашего Иисуса Христа[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]