Скачать Проповедь 22.05.2022

Проповедует Василий Статкевич

Цель: Научиться анализировать свою жизнь на основании Слова Божьего.

Вначале рассмотрим  места из Писания, которые будут основными ориентирами для дальнейшего исследования.

Амоса 3:3

3 Пойдут ли двое вместе, не сговорившись между собою? 

1Ин.4:17

17 Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сем, как Он (как Христос).

Не сложно увидеть, как смысл первого стиха реализован во втором стихе.

Христианин сговаривается с Христом, познавая Его через Слово. Христос сговаривается с человеком, предлагая ему Себя и это, также, происходит через Слово.

В таком случае начинается шествие Христа через верующего, подчинившего свою волю Слову. Они сговорились в одной природе. Дерзновение, т. е. уверенность, в день суда может иметь только тот, кто поступал в этом мире, как Христос. Другими словами: Сам Христос действует через уверовавшего человека.

Рассмотрим следующий текст из Писания и проследим, как вышеприведенные стихи способны иметь место в нижеприведенном диалоге.

Мрк.10:17-23

17 Когда выходил Он в путь, подбежал некто, пал пред Ним на колени и спросил Его: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?
18 Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог.
19 Знаешь заповеди:

не прелюбодействуй,

не убивай,

 —не кради,

не лжесвидетельствуй,

не обижай, почитай отца твоего и мать.
20 Он же сказал Ему в ответ: Учитель! всё это сохранил я от юности моей.
21 Иисус, взглянув на него, полюбил его и сказал ему: одного тебе недостает: пойди, всё, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест.
22 Он же, смутившись от сего слова, отошел с печалью, потому что у него было большое имение.
23 И, посмотрев вокруг, Иисус говорит ученикам Своим: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие! 

Сговориться не получилось, несмотря на то, что Иисус Свою часть исполнил, гарантируя дерзновение в день суда «одного тебе недостает: пойди, всё, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест».

Иисус использует заповеди, отвечая на вопрос о наследовании жизни вечной.

Он делает это с определенной целью, чтобы на основании заповедей человек проанализировал свою жизнь. Услышал положительный ответ в исполнении пяти заповедей, Иисус помогает человеку проанализировать свою жизнь на основании второй заповеди. Иисус использует обличающую просьбу и всё становится понятным:

«одного тебе недостает: пойди, всё, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест.

Он же, смутившись от сего слова, отошел с печалью, потому что у него было большое имение».

Отвечая словами Христа, причиной оказалось богатство, которому человек поклонялся и служил.

Иисус, используя заповеди, помог человеку проанализировать свои отношения как с людьми, так и с Богом.


Рассмотрим следующий пример из Писания.

Ик.2:8-13

8 Если вы исполняете закон царский, по Писанию: возлюби ближнего твоего, как себя самого, — хорошо делаете.
9 Но если поступаете с лицеприятием, то грех делаете, и перед законом оказываетесь преступниками.
10 Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чемнибудь, тот становится виновным во всем.
11 Ибо Тот же, Кто сказал: не прелюбодействуй, сказал и: не убей; посему, если ты не прелюбодействуешь, но убьешь, то ты также преступник закона.
12 Так говорите и так поступайте, как имеющие быть судимы по закону свободы.
13 Ибо суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом.

Рассматривается случай, когда в собрание войдут два человека и кому из них будет отдано предпочтение большее.

Апостол концентрирует внимание на царском законе «возлюби ближнего твоего, как себя самого, – хорошо делаете».

И в тоже время помогает людям разобраться, как они сами останавливают действие «потому что поступаем в мире сем, как Он (как Христос

В пример приводятся заповеди.

Знание заповедей остаётся актуальными и в наше время. Они служат как ориентир для самооценки каждому человеку о том, как действует через него царский закон любви. И, соответственно, как он следует (пойдут ли двое вместе) в земной жизни вместе с Христом.

Следующие слова Иисуса всегда будут важны и своевременны:

Ин.13:34-35

34 Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга.
35 По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.

 

Заповеди для ознакомления

Исх.20:1-17 (Втор.5:5-21)

1 заповедь

1 И изрек Бог [к Моисею] все слова сии, говоря:
2 Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;
3 да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.

2 заповедь
4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня,
6 и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.

3 заповедь
7 Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.

4 заповедь
8 Помни день субботний, чтобы святить его;
9 шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои,
10 а день седьмойсуббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни [вол твой, ни осел твой, ни всякий] скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих;
11 ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.

5 заповедь
12 Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.

6 заповедь
13 Не убивай.

7 заповедь
14 Не прелюбодействуй.

8 заповедь
15 Не кради.

9 заповедь
16 Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.

10 заповедь
17 Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его,] ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ничего, что у ближнего твоего.

 

Вывод:

Знание заповедей остаётся актуальными и в наше время. Они служат как ориентир для самооценки каждому человеку о том, как действует через него царский закон любви. И, соответственно, как он следует (пойдут ли двое вместе) в земной жизни вместе с Христом.

Следующие слова Иисуса всегда будут важны и своевременны:

 

Ин.13:34-35

34 Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга.
35 По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.