[vc_row][vc_column][vc_column_text]Скачать Проповедь 07.08.2016

Проповедует Роман Статкевич

Цель: Научиться применять молитву на языках в своей жизни

Ефесянам 6:18

18 Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сём самом со всяким постоянством и молением о всех святых.

Молитва — это воля Божья для каждого, Писание учит нас разному виду молитв, которые мы можем применять в своей жизни. Сегодня мы продолжим рассуждать на тему самых важных аспектов молитвы.

— В молитвенной жизни полагайся на Святого Духа

Римлянам 8:26-27

26 Также и Дух подкрепляет (нас) в немощах наших; ибо мы не знаем, о чём молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными.

27 Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией.

1 Коринфянам 14:14, 15

14 Ибо, когда я молюсь на незнакомом языке, то, хотя дух мой и молится, но ум мой остаётся без плода.

15 Что же делать? Стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом, буду петь и умом.

Всемогущий Бог, в личности Духа Святого, живет в верующем. Если каждый научится полагаться на Него в молитве, то молитвенная жизнь может полностью преобразится.

Павел сказал, что когда он молился на незнакомом языке, молился его дух. Когда ты молишься на языках, молится именно твой дух с помощью Святого Духа внутри тебя. Подобным же образом, твои стенания — это стенание Святого Духа внутри тебя. Павел говорит, что эти стоны, которые слетают с наших губ, исходят из нашего духа — глубины нашего естества. Когда это случается, это Святой Дух, Который помогает нам в молитве, как сказано к Римлянам 8:26.

Мы не всегда понимаем всё, о чём мы молимся, но Святой Дух понимает. Когда мы позволим Ему молиться через нас — помочь нам в нашей молитвенной жизни — мы увидим удивительные ответы на свои молитвы!

Если я знаю, о чём конкретно молиться, молясь, я могу верить, и могу принять просимое. Однако, иногда бывает так, что мы знаем, о чём молиться, но не знаем, как об этом молиться. Дух же Святой знает, и Он может помочь нам. (Легче верить на такие темы, как квартплата или деньги на еду, потому, что мы знаем, о чём мы молимся. Но в жизни бывают другие ситуации, о которых не так уж легко молиться.)

— Молиться ходатайственной молитвой

Этот аспект тесно  связан с  предыдущим. К Римлянам 8:26 сказано: «… Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными.» Ходатайственная молитва не для вас самих. Ходатай — это тот, кто становится на место другого человека. Вы ходатайствуете за других.

Каждый исполненный Духом верующий может рассчитывать на помощь Святого Духа в ходатайстве. Это может быть ходатайство за чьё-то спасение, исцеление и пр. Сюда даже входит молитва о тех вещах или людях, которых мы не знаем, но Дух Святой знает. Помолившись некоторое время в Духе, мы будем знать, молимся ли на языках о самих себе — для назидания самих себя духовно и поклонения Богу, что обсуждается в следующем аспекте — или же мы ходатайствуем за других.

— Назидание себя посредством молитвы в Святом Духе

Иуды 20

20 А вы, возлюбленные, назидая себя на святейшей вере вашей, молясь Духом Святым.

1 Коринфянам 14:4

4 Кто говорит на незнакомом языке, тот назидает себя…

Назидать — на украинском переведено как «будувати», на португальском как «edificar».

В говорении на языках есть одна такая фаза, которая и не молитва за кого-то и не ходатайство за других. Это просто средство личного духовного созидания. Это помогает нам духовно и назидает нас. Нам всем нужен такой вид молитвы. Мы не можем помочь другим — мы не можем назидать других — если мы не назидаем самих себя.

Ежедневно уделяя время для молитвы на языках, верующий станет более глубоким в духовных вопросах. Апостол Павел говорил, что он более всех говорил языками. Через него Господь произвел колоссальную работу и были написаны богодухновенные послания Церквям, для нашего назидания. Молитва на языках произведет в верующем большие перемены, если он будет уделять этому время. И при этом совершенно не важно, что ты не понимаешь умом, что говоришь, Павел написал об этом в послании к церкви в Коринфе:

1 Коринфянам 14:14, 15

14 Ибо, когда я молюсь на незнакомом языке, то, хотя дух мой и молится, но ум мой остаётся без плода.

Достаточно просто верить, что во время молитвы языками ты назидаешь, строишь, себя и свою духовную жизнь.

Молитва на языках ценна по следующим причинам:

— Дух Святой помогает нам молится о том, чего мы не знаем;

— Молясь на языках мы можем совершать ходатайство за другого человека;

— Молитва на языках — это средство духовного назидания.

Вопросы для зачета:

1. Можем ли мы совершать ходатайство молясь на языках? Как это работает?

2. Какое средство духовного назидания может использовать верующий, на основании 1 Коринфянам 14:4? Почему это так важно?[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]