[vc_row][vc_column][vc_column_text]Скачать Проповедь 21.08.2016

Проповедует Тарас Попадинец

Цель: Утвердится в том, что каждый верующий может истолковывать свои молитвы в Духе, таким образом, узнавая их духовный смысл

  1. МОЛИТВА ДУХОМ И ИСТОЛКОВАНИЕ ДОСТУПНО КАЖДОМУ ВЕРУЮЩЕМУ

Молитва в Духе — привилегия не только служителей. Это привилегия всех верующих.

Много было достигнуто через тех, кто подчинил свою молитвенную жизнь Святому Духу, позволив Ему молиться через них. Но мы увидели бы ещё больше результатов, если бы больше Христиан молились в Духе.

1 КОРИНФЯНАМ 14:13-17

  1. А потому говорящий на незнакомом языке молись о даре истолкования (в греческом оригинале — об истолковании — прим. переводчика).
  2. Ибо, когда я молюсь на незнакомом языке, то, хотя дух мой и молится, но ум мой остаётся без плода.
  3. Что же делать? Стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом, буду петь и умом.
  4. Ибо, если ты будешь благословлять духом, то стоящий на месте простолюдина как скажет «аминь» при твоём благодарении? Ибо он не понимает, что ты говоришь.
  5. Ты хорошо благодаришь, но другой не назидается.

Бог, говоря через апостола Павла, сказал: «А потому говорящий на незнакомом языке молись об истолковании» (ст. 13). Конечно, Бог не скажет нам молиться о чём-то, чего мы не можем иметь. Из этого следует, что все верующие должны уметь истолковывать свои молитвы в духе. Тот факт, что Бог сказал нам молиться об истолковании, означает, что Он приготовил это для всех верующих. Бог также предусмотрел, чтобы каждый верующий был способен молится на языках (молится в Духе). Говорение на иных языках является единственным физическим проявлением крещения Святым Духом, которое следует за рождением свыше. Согласно стиха 13 следующим шагом в духовном росте является молитва об истолковании того о чём мы молимся в Духе.

Почему Бог хочет, чтобы мы делали это. Два последующих стиха продолжают то, что Павел сказал раньше. В стихе 14 написано: «ИБО, когда я молюсь на незнакомом языке, то, хотя дух мой и молится, но ум мой остаётся без плода.» Если бы мы могли истолковывать наши молитвы на языках, то наш ум не был бы уже без плода. Он бы был плодотворен. Поэтому нам полезно знать, о чём мы молимся, когда молимся в Духе. В наших молитвах есть такие вещи, которые нам нужно понимать.

  1. МОЛИТВА ДУХОМ И УМОМ

Давайте посмотрим на стих 15: «Что же делать? Стану молиться духом, стану молиться и умом…»

Прежде всего, это означает, что мы можем молиться двояко: духом (на языках) и умом (на знакомом нам языке). Но это также означает, что если мы молимся в виду последующего истолкования того, о чём мы молимся на языках, мы можем молиться в духе, а потом Бог может дать нам истолкование. Если случается так, мы поймём, о чём мы молились на языках, и мы сможем молиться умом на своём родном языке. Изучая Слово Божье мы видим, что молиться на языках — это правильно; что и сегодня для нас в этом есть огромное благословение.

Когда мы позволяем Святому Духу вести нас в молитве, мы выходим на новый уровень не доступный для нашего разума. И любовь Бога заключается в том, что Он открывает нашему разуму то о чём мы молимся посредством Святого Духа живущего в нас.

В предыдущем разделе мы увидели, что Бог поощряет нас молится об истолковании наших молитв в Духе. В этом разделе мы видим, как этого достичь. Бог через Павла задаёт вопрос и сразу Сам же на него и отвечает: «Что же делать? Стану молиться духом, стану молиться и умом…» Есть наша часть — молится на языках. Вы скажете и всё. Да и всё. Приходя к Отцу во имя Иисуса, то получаем просимое (истолкование). После этого мы молимся на языках как Дух даёт нам провещевать.

  1. ЯЗЫКИ И ИСТОЛКОВАНИЕ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НА ЛЮДЯХ И В ЛИЧНОЙ МОЛИТВЕ

Тот факт, что кто-то истолковывает свои молитвы в Духе не означает, что он истолкователь. Эти два явления взаимосвязаны, но это не одно и то же.

1 КОРИНФЯНАМ 14:27-28

  1. Если кто говорит на незнакомом языке, говорите двое, или много трое, и то порознь, а один изъясняй.
  2. Если же не будет истолкователя, то молчи в церкви, а говори себе и Богу.

В стихе 28 мы читаем: «Если же не будет истолкователя…»                 Подразумевается, что есть те, кто являются истолкователями.

Мы очень заблуждаемся, думая, что языки и истолкование только для использования на людях. В определённых обстоятельствах они для публичного использования, но как видно из вышеприведенного отрывка из Писания, это, в основном, для личных целей. В публичном истолковании, человек занимает иное служение, на ином уровне, в иной сфере. В публичное истолковании высказывания на языках проявляется один из девяти даров Святого Духа. Дар истолкования языков не может проявляться без дара разных языков. Они взаимосвязаны и дополняют друг друга.

1 КОРИНФЯНАМ 12:10-12

8 Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом;

9 иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом;

10 иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков.

11 Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно.

В 1 Кор. 14:28 Павел называет человека обладающего даром Святого Духа истолкования языков, истолкователем. Этот человек имея дар от Бога всегда может истолковывать публичные высказывания, если он отреагирует на движение Святого Духа. Мы должны понимать , что все дары Святого Духа даны церкви для назидания. Поэтому при отсутствии истолкователя человек говорящих на иных языках, должен говорить себе и Богу. Апостол Павел сам о себе сказал, что желает в Церкви лучше пару слов сказать на родном языке (для назидания Церкви), нежели много слов на незнакомом языке.

Истолкователь не может истолковывать то о чём люди молятся в своей личной молитве на иных языках, потому что он призван доносить людям на понятном им языке, что Бог говорит к Телу Христову.

В том же стихе Павел сказал, что если не будет истолкователя тогда необходимо говорить себе и Богу.

Обратите внимание, что в греческом переводе сказано: «Говорящий на незнакомом языке, молись об истолковании». Истолковании чего? Своей молитвы. Почему? Чтобы «молиться духом и… молиться умом.» От этого верующий не становится истолкователем, он просто молится в Духе, а затем истолковывает свои молитвы молясь на своём языке.

Молясь на иных языках мы не всегда будем сразу истолковывать наши личные молитвы. Иногда будет приходить покой от молитвенного бремени. Иногда Бог будет показывать видение или образы того, о чём мы молились. Иногда мы просто будем смеяться в присутствии Божьем. Не нужно ограничивать Бога — Его необходимо слышать и следовать за Ним, исполняя то, что Ему угодно.

К Римлянам 8: 26 мы читаем: «Также и Дух подкрепляет (нас) в немощах наших; ибо мы не знаем, о чём молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными.»

Если мы не знаем, о чём молиться, как должно, мы можем молиться в Духе, а потом истолковывать. Тогда мы будем знать, о чём мы молились. Затем мы  будем молиться и духом, и умом.

Бог желает чтобы все верующие молились в Духе и «умом» — не только молитвой, которую они не понимают, но и молились и истолкованием, чтобы понимать свои молитвы в Духе.

ВЫВОДЫ:

  1. Волей Божьей для каждого верующего является молитва к Богу во имя Иисуса об истолковании его личных молитв в Духе.
  2. Бог желает чтобы все верующие молились в Духе и «умом» — не только молитвой, которую они не понимают, но и молились и истолкованием, чтобы понимать свои молитвы в Духе.
  3. Истолкование публичных высказываний на иных языках является проявлением дара Святого Духа.

Вопросы для зачета

Напишите ваши рассуждения и откровения по следующим вопросам:

  1. МОЛИТВА ДУХОМ И ИСТОЛКОВАНИЕ ДОСТУПНО КАЖДОМУ ВЕРУЮЩЕМУ;
  2. МОЛИТВА ДУХОМ И УМОМ;
  3. ЯЗЫКИ И ИСТОЛКОВАНИЕ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НА ЛЮДЯХ И В ЛИЧНОЙ МОЛИТВЕ;

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]