Скачать Проповедь 29.10.2020

Проповедует Василий Статкевич

Цель «Хлеб и вино — это действие, подтверждающее пребывание Иисуса внутри верующего человека»

Вначале рассмотрим следующее место из Писания, которое будет важным ориентиром для исследуемого текста.

1Кор.1:10-13

  1. Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях. Рим.15:5; Флп.2:2
  2. Ибо от домашних Хлоиных сделалось мне известным о вас, братия мои, что между вами есть споры.
  3. Я разумею то, что у вас говорят: «я Павлов»; «я Аполлосов»; «я Кифин»; «а я Христов». Деян.18:24
  4. Разве разделился Христос? разве Павел распялся за вас? или во имя Павла вы крестились? Еф.4:5

Смысл данного места из Писания в следующем: что когда люди соединены в одном духе и в одних мыслях, то между ними не будет разделений.

Что означает: «в одном духе и в одних мыслях»?

Как это возможно достичь?

Когда человек с полной уверенностью, на уровне веры действующей Любовью, будет наслаждаться тем, что он Христов?

С этой целью рассмотрим следующий текст из Писания

Вся прямая речь Иисуса Христа нацелена на то, чтобы люди начали думать, размышлять и анализировать.

Ин.6:47-63

  1. Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную.
  2. Я есмь хлеб жизни.
  3. Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли; Ин.6:31

— Иисус концентрирует внимание людей, что манна всё равно была тленной и не избавила их от смерти.

— Конечно, она Была от Бога, но она не была самим Богом.

— Поэтому манна не могла удовлетворить человека в основополагающем желании- насытить его духовно.

  1. хлеб же, сходящий с небес, таков, что едящий его не умрет.
  2. Я — хлеб живой, сошедший с небес; едящий хлеб этот будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира.
  3. Тогда Иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою?
  4. Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Мф.26:26
  5. Едящий Мою Плоть и пьющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день.
  6. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питье.
  7. Едящий Мою Плоть и пьющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем.

Жизнь словами демонстрирует правду, которая для слушающих в ближайшее время реализуется на кресте.

Жизнь стоит перед людьми. И эта Жизнь желает не только, чтобы Её видели и слышали: Она желает жить внутри человека и действовать через человека.

Сама Жизнь желает, чтобы земное пребывание верующего здесь на земле имело смысл.

  1. Как послал Меня живой Отец, и Я живу Отцем, так и едящий Меня жить будет Мною.
  2. Этот — то есть хлеб, сошедший с небес. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли: едящий хлеб этот жить будет вовек.
  3. Это говорил Он в синагоге, уча в Капернауме.

Какой смысл для верующего человека вложен в слова Иисуса Христа «едящий хлеб сей жить будет вовек»?

Этим действием верующий человек подтверждает своё спасение и какой ценой оно было достигнуто: тело и кровь.

— Т.е. это акт веры, а не дел.

— Уже всё достигнуто и не нужно делать ничего для осуществления спасения и жизни вечной.

  1. Многие из учеников Его, слыша то, говорили: какие странные слова! кто может это слушать?
  2. Но Иисус, зная Сам в Себе, что ученики Его ропщут на то, сказал им: это ли соблазняет вас?
  3. Что ж, если увидите Сына Человеческого восходящего туда, где был прежде? Мф.26:64; Ин.3:13; Еф.4:8
  4. Дух животворит; плоть не приносит никакой пользы. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь. Рим.8:2; 2Кор.3:6

«Дух животворит», — становится понятным смысл 56 стиха: «Едящий Мою Плоть и пьющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем».

Иисус уже тогда говорил о Новом Творении.

Если делать данное действие по плоти, то человек будет стремиться стать лучше перед Богом от принятия причастия.

А если по духу: то Иисус уже всё сделал и верующий только  подтверждает это своим действием.

Проследим, как в Посланиях апостолов была продолжена тема реализации Божьего плана, что Иисус пребывает внутри верующего человека.

Апостол Павел:

Рим.5:5

а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам. Пс.21:6; Рим.8:16; 2Кор.1:22

Апостол Иоанн:

1Ин.2:27

Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте. Ин.14:26; 1Ин.2:20

Апостол Павел:

Гал.2:20

и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня. Рим.6:6; Тит.2:14

2Кор.13:5

Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть. 1Кор.11:28; Еф.3:17

2Кор.5:14-17

Ибо любовь Христова объемлет нас, рассуждающих так: если один умер за всех, то все умерли.

  1. А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего. Рим.14:9; Гал.2:20
  2. Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем.
  3. Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое. Ис.43:18–19; Рим.6:4; Откр.21:5

Основная мысль этих стихов, что природа Божья вошла в человека, когда он поверил в Иисуса Христа и принял Его своим Господом.

Вывод:

— Достижение «в одном духе и в одних мыслях» происходит через осознание, что Сам Христос пребывает в каждом человеке. Единая неделимая природа созидания пребывает в каждом верующем (1Кор.13:4-8). Поэтому: разделия, споры, ссоры и т. д. исключаются.

1Кор.1:10-13

  1. Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях. Рим.15:5; Флп.2:2
  2. Ибо от домашних Хлоиных сделалось мне известным о вас, братия мои, что между вами есть споры.
  3. Я разумею то, что у вас говорят: «я Павлов»; «я Аполлосов»; «я Кифин»; «а я Христов». Деян.18:24
  4. Разве разделился Христос? разве Павел распялся за вас? или во имя Павла вы крестились? Еф.4:5

Верующий человек, принимая причастие, что является физическим действием, подтверждает своё спасение и жизнь вечную. Он не стремиться стать лучше и чище. Уже всё сделано. И в этом нужно утверждаться только через слышание Христа.

Хлеб — плоть Христа, вино — кровь Христа, являются показателями цены спасения и того, что Иисус пребывает внутри верующего человека.

Тогда причастие становиться актом веры и несёт в себе духовную силу.

Природа любви работает на опережение, объясняя всё наперёд, с целью предупредить и уберечь.

Жизнь стоит перед людьми. И эта Жизнь желает не только, чтобы Её видели и слышали: Она желает жить внутри человека и действовать через человека.

Сама жизнь желает, чтобы земное пребывание верующего здесь на земле имело смысл.