Скачать Проповедь 09.07.2023

Проповедует Василий Статкевич

Цель: «Осознать волю Божью в вопросе исцеления»

Вначале обратим внимание на следующие места из Писания.

Рим.12:1-2

1 Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего,

2 и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная.

Пр.4:20-22

20 Сын мой! словам моим внимай, и к речам моим приклони ухо твое;

21 да не отходят они от глаз твоих; храни их внутри сердца твоего:

22 потому что они жизнь для того, кто нашел их, и здравие для всего тела его.  

Важно вставать утром со Словом Божьим в разуме, прежде, чем вторгнется туда мир.

Вера Божья берет начало от знания воли Божьей. Что Бог произвёл и что Он желает для людей в вопросе исцеления?

С этой целью рассмотрим следующие места из Писания, которые записаны для всех поколений, чтобы они узнали, как был осуществлён план исцеления.

Ис.53:3-5

3 Он (Иисус) был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили

4 Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом.

Пророк Исаия из своего настоящего смотрит в будущее (за 6 столетий вперёд), передавая Божий план и отношение людей к происходящему. 

В глазах очевидцев Он — Иисус Христос был виновником в нарушении закона и поэтому осуждён, как злодей. Он наказан Богом «поражаем, наказуем и уничижен» из-за того, что выдавал себя равным Богу и вот пришло время Ему нести за это ответ, т.к., наказан Богом за свои поступки. Такой взгляд люди имели на распятие.

Пророк в начале 4 ст. и полностью в 5 ст. параллельно к вышесказанному объясняет Божий план, который люди не смогли распознать.

5 Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились.

Далее сделаем сравнение:

4 Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни;

5 ранами Его мы исцелились

Не сложно увидеть, как просматривается схожесть.

Болезнь — это то, что разрушает тело. Происходит разрушение.

Что сделал Иисус в искуплении?

Он забрал разрушителя: Иисус взял на Себя наши немощи и болезни. Иисус обращается к болезни как к личности.

Разрушителя нет, но осталось разрушенное тело. Человек может испытывать симптомы боли, когда болезни уже нет.

Пример с пластилином: когда что-то вылеплено. Болезнь лепит из человека свой образ, в подобии ран. Поэтому Иисус понёс не только болезни, но и последствия болезни — это нанесённые раны, чтобы вернуть тело в первостепенное состояние по образу и подобию Божьему: ранами Его мы исцелились

Рассмотрим следующую часть из 5 стиха: наказание мира было на Нем. В другом переводе: наказание, из-за которого мы получили мир, было на Нем.

Грех поставил человека в позицию вражды с Богом. Когда грех был оплачен и возложен на Христа, тогда человек получил мир с Богом. Он примирился с Богом Кровью Иисуса.

Рим.5:1

1 Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа,

2 через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией

Как видим, между двумя утверждениями о исцелении есть вставка о праведности: наказание, из-за которого мы получили мир, было на Нем.

— Грех человека был возложен на Христа и теперь он (грех) не является препятствием для исцеления.

— Важно понимать и никогда не забывать, что грех становиться препятствием для человека в принятии своего исцеления, когда он пребывает в горечи, обиде, осуждении, не прощении и т.д., тогда он становиться неспособен принять исцеление.

— Ему нужно освободиться от этого греха. Вернуться в то состояние, которое ему обеспечил Иисус — это хождение в духе, хождение в любви. В таком состоянии человек становится способным принимать исцеление.

— Что касается Бога, то никакой человеческий грех из-за жертвы Христа уже не может быть препятствием, чтобы изливать поток исцеления в жизнь человека.

Апостол Пётр из своего настоящего смотрит в прошлое ссылаясь на пророка Исаию. 

1Пт.2:24

24 Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды (праведности):ранами Его вы исцелились.

Праведность — это правильное (безгрешное) положение перед Богом. Это новая природа в духе человека.

Пётр использует большую часть стиха, чтобы сделать ударение на праведности, о том, что препятствие греха было убрано.

Грех, как препятствие был убран.  Поэтому следует утверждение, что ранами Его вы исцелились.

Когда человек стоит в вере за исцеление, дьявол начинает огорчать его, указывая ему на его грехи: прошлые и настоящие. В таком случае позиция верующего должна быть подобно Христу:

Евр.1:9

9 Ты (Христос) возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих.

Верующий получил такую же природу и его отношение ко греху точно такое же. И когда он согрешает, то не позволяет дьяволу отобрать своё исцеление или остановить процесс исцеления (на эту тему были три проповеди о власти в имени Иисуса Христа).

Верующий принимаем Божье исцеление на основании Божьей праведности: то что сделал Христос для него. Это очень важно знать и важно в это верить.

Бог не останавливает поток исцеления, когда человек согрешает. В то же время грех влияет на человека и он из-за осуждения может перестать принимать исцеление. Это может быть со стороны человека, но никак от Бога.

Ин.8:11

11 Она отвечала: никто, Господи. Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши.

Важно исповедовать и жить этим: «Я не живу в осуждении от греха. Не позволяю осуждению нарушать мои взаимоотношения с Богом или мешать мне принимать от Бога. Все что разрушало мое тело забрал Иисус. Теперь я говорю, что свободен от немощей и болезней. Симптомы говорят и провоцирует на сомнение. Я говорю, что ранами Иисуса Христа я исцелен. И я верю, что пошёл процесс исцеления».

Этот процесс может быть мгновенным, очень быстрым, занять какое-то время и даже продолжительное время.

Очень важно оставаться в Слове и не позволять дьяволу убедить верующего в том, что исцеление не произойдёт.

ПОЛНАЯ КАРТИНА, КОТОРАЯ ВИДНА ИЗ ПИСАНИЯ.

4 Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни;

5 ранами Его мы исцелились

В плане искупления Иисус забрал из нашей жизни разрушителя — болезнь.

Наказание за  грехи было на Нём: на Иисусе Христе.

Ранами Его мы исцелились. Это значит ликвидированы все последствия болезни. Или разрушение, которое было принесено в тело.